sábado, 9 de junio de 2012

el mundo de los germinados

¿Recordais la entrada en la que hablaba de mi entrada en el mundo jardi-ecologico?Pues ya he hecho mis primeras recolectas de germinado que en este caso fue soja,como ya comente hace dias, y luego probre con la remolacha(en Canarias,Beterrada).El resultado ha sido espectacular puesto que la soja broto en apenas tres dias y la beterrada en poco mas de 4 o 5(es un poco mas tardona).La diferencia es que la soja habia que cortarla porque la probre con raiz y esta le daba un sabor algo acido mientras que con la beterrada al tirar del brote la semilla ya se soltaba casi sola. El sobre de soja da para tres raciones y yo las probe primero en ensalada,luego en una hamburguesa y por ultimo en una menestra de verduras con pescado hervido.Ya luego la relmolacha como el sobre era muy grande tan solo germine una racion para probarla.Este tipo de germen se come crudo porque el germen es muy finito y sabe mejor.....En esta ocasion la meti en un sandwich con atun y aceitunas con lactonesa(mahonesa sin huevo).

La verdad que el descubrir este tipo de germen lleno de vitaminas y proteinas me evita comprar esas enormes lechugas que a menudo se me hechan a perder porque tardo en comerlas(es que vivo solo...jejeje!!!).

Ahora por ultimo he dejado germinando puerros y alfalfa.....Ya os ire contando y colgando las fotos que tampoco quiero volveros muy locos....Hasta la proxima!!!

jueves, 7 de junio de 2012

comenzando un huerto urbano....

Hola este post va dedicado a mi querida Nayra para que vea que la sigo apoyando en su decision de hacer un jardi-huerto ecologico....hay gente que va a la pelu acompañado o se ponen a dieta juntos pero sinceramente este motivo me parece mas serio que empezar una dieta el lunes y acabarla el viernes....en finn.....

Primero empezare diciendo que lejos de hacerme vegetariano como ella si que intentare variar mi dieta en cuanto a origen se refiere....De hecho hace unas semanas que empece a usar la espelta en la elaboracion de mi reposteria y panes por otro lado intentare desviar poco a poco el consumo de fruta y verdura ecologica(comprada y cultivada) .Proximamente empezare a usar agar agar como gelificante y espesante(origen vegetal). y ahora empezare con cultivos ecologicos y consumo de germinado: un producto de altisimo poder proteico y vitaminico.La primera experiencia fue la soja y la verdad es que fue muy gratificante ver como las semillas (de origen biologico)germinaban al cabo de dos dias y las pude consumir al cabo de tres dias mas. Pero bueno vamos por partes.



El tema empezo hace varios meses cuando esta amiga mia me concede el diseño de su huerto jardin en casa y se empieza a interesar en serio por la jardineria y en su caso la ecologica....Asi que me pidio consejos sobre recipientes, sustratos y tierras(que no es lo mismo...jejeje!!!)y diseño en general.....Bueno la cosa por mi parte quedo un poco parada hasta que ella empezara materializar lo que le habia aconsejado....Ya hace unas semanas me pide en serio ir al siguiente paso: recipientes sustrato-tierra y semillas.....Y aqui es donde nos topamos con unos excelentes profesionales de la rama en Costa Ayala(desde ya lugar de referencia):Yerbahuerto(tambien tienen perfil en facebook).

Alli fue donde en verdad me interese por el tema del cultivo ecologico pues al contrario de lo que pensaba no sale tan caro como yo pensaba...es cierto que el producto no es tan atractivo a la vista(grande brillante perfecto)pero el gusto que tiene cuando lo muerdes y el saber que esta cultivado con impacto 0...me hizo plantearme esto que aqui relado. Yo empece por el germen de soja:
La semilla se remoja un rato mientras se prepara el cotarro.
La cajita venia preparada con tres sobres de semillas y una bandeja con rejilla para sembrarla encima directamente y taparla con su plastico hasta que germinara....total que en menos de una semana tenia listo un tarro de germinado de soja (cada sobre para tres raciones)
Yo de momento he probado algo tipico en ensalada con tomate y aceitunas y nueces con aceite de oliva y la segunda racion fue a parar a una hamburguesa sustituyendo a la lechuga.

La siguiente prueba(algo mas lenta)la hice con semillas de remolacha....a ver que tal.Hasta la proxima!!!